Chapitre de la jeunesse du WFF
Égypte

À propos du Chapitre égyptien de la jeunesse du WFF
Le Chapitre égyptien de la jeunesse du Forum mondial de l'alimentation (WFF) est une plate-forme dynamique dirigé par les jeunes, en faveur de l'innovation, de l'action et du leadership pour les systèmes agroalimentaires durables en Égypte. Lancé officiellement lors de l'événement phare du WFF en 2024, le chapitre s'est rapidement transformé en mouvement engagé pour l'avenir de l'alimentation et de l'agriculture.
Avec le soutien du Bureau régional de la FAO pour le Proche-Orient et l'Afrique du Nord (RNE) et du Bureau de la FAO en Égypte, le Chapitre s'appuie sur le succès du Modèle Alimentation et Agriculture (FA Model) qui permet aux étudiants des établissements d'enseignement supérieur de donner à leurs recherches et projets académiques la possibilité de devenir des solutions scientifiques ou entrepreneuriales pour relever les défis agricoles et environnementaux de l'Égypte.
Marquant une étape importante, le chapitre a organisé son lancement national officiel le 15 mai 2025 à l'Université internationale du roi Salmane. Le lancement a rassemblé un public de haut-niveau, notamment le Sous-Directeur général et Représentant régional pour le Proche-Orient et l'Afrique du Nord de la FAO, M. AbdulHakim Elwaer, le Président de l'Université, le Doyen de la Faculté d'agriculture du désert (KSIU), les points focaux pour les jeunes du Bureau régional de la FAO et du Bureau de pays de la FAO en Égypte, ainsi qu'une délégation du Bureau de la FAO pour la jeunesse et les femmes. Le chapitre a pour objectif de mobiliser les jeunes égyptiens dans la résolution des défis les plus pressants du pays en matière de sécurité alimentaire et de durabilité.
Mission and vision
La mission du Chapitre égyptien est de donner une place la jeunesse dans la politique, l'éducation, la créativité et l'innovation pour une action concrète et un secteur agroalimentaire plus inclusif et durable.
La vision du chapitre est de bâtir une communauté active et dynamique de jeunes qui transformeront les systèmes alimentaires égyptiens d'ici 2030.
Buts et objectifs
L'un des principaux objectifs du Chapitre égyptien de la jeunesse est de sensibiliser les jeunes à la sécurité alimentaire, au développement durable et à l'importance des solutions innovantes dans l'agriculture. Le Chapitre prévoit de mettre en place des programmes éducatifs visant à donner aux jeunes les connaissances nécessaires pour mener des projets d’innovation, d’entreprenariat et de recherche dans l’agroalimentaire. À travers ces efforts, le Chapitre cherche également à plaider en faveur de politiques qui promeuvent la sécurité alimentaire, la durabilité et la justice sociale au niveau national. A travers ces efforts, le Chapitre plaide pour une politique nationale qui promeut la durabilité, la sécurité alimentaire et l’égalité sociale.
Plus spécifiquement, le chapitre prévoit de:
- Impliquer plus de 1 000 étudiants à travers des programmes de sensibilisation;
- Former au moins 10 enseignants;
- Soutenir le développement de cinq nouvelles startups alimentaires;
- Plaider pour l'adoption de politiques favorisant l'agriculture durable; et
- Etablir des partenariats avec des organisations locales et internationales, des universités et des organismes agricoles afin de favoriser la collaboration et le partage des connaissances.
Initiatives actuelles
Le chapitre s’engage avec des parties prenantes clé, telles que ONG, agriculteurs et le secteur privé, afin de développer des solutions pratiques pour améliorer la sécurité alimentaire et la durabilité. Le Chapitre met également en oeuvre des programmes de formation visant à préparer les jeunes leaders à mener la troisième révolution agricole en Égypte, en leur donnant les moyens de revoir leur perception de la place de l'agriculture.
Collaborations
Hébergé par la Faculté d'agriculture désertique de l'Université internationale du Roi Salmane, le Chapitre bénéficie d’une solide collaboration universitaire et d’une plate-forme permettant aux étudiants et aux professionnels de s'engager dans des pratiques agricoles durables.