Le Forum Mondial de lʼAlimentation 2024 : Une alimentation de qualité pour tous, aujourd’hui et demain.

Good food for all, for today and tomorrow.

En 2022, 738,9 millions de personnes souffraient de la faim. En même temps, notre planète fait face à de multiples crises directement liées à nos systèmes agroalimentaires, notamment le changement climatique, la perte de biodiversité, la déforestation, la dégradation des sols et d'autres.

La jeunesse, qui héritera de ces défis, doit être placée en première ligne lorsqu'il s'agit de trouver des solutions à certains des problèmes les plus urgents auxquels nos systèmes agroalimentaires doivent faire face. En tant qu'innovateurs et activistes, les jeunes sont stratégiquement positionnés comme des moteurs et agents de changement, afin de faire progresser l'éducation, la technologie, la science et les politiques. Leur volonté de prendre des risques et d'adopter de nouvelles idées est cruciale afin d’améliorer la sécurité alimentaire et réussir dans la transformation de nos systèmes agroalimentaires.

En 2024, le Forum mondial de l'alimentation (WFF) Action jeunesse mondiale - un mouvement et un réseau dirigés par des jeunes pour transformer nos systèmes agroalimentaires - s'est engagé sur le thème : " Une alimentation de qualité pour tous, aujourd’hui et demain ".

Le WFF mobilise des personnes de tous âges et du monde entier autour d’une série de manifestations, d’innovations, d’investissements ciblés dans le secteur agroalimentaire et du financement de l’action climatique, ainsi que de solutions conçues pour déclencher une transformation durable, globale, stratégique et à grande échelle des systèmes agroalimentaires.

Rejoignez-nous et agissez en faveur de la transformation des systèmes agroalimentaires et de notre avenir commun.

Événement phare 2024
du Forum Mondial de l’Alimentation
exécuté par la jeunesse mondiale

Rencontrez le cohort 2025 du YFL !

Test
banners

Bonne alimentation pour tous, pour aujourd'hui et demain

Basé sur le thème 2024 du WFF, se prix vise à identifier et à soutenir les startups mondiales qui développent des solutions innovantes basées sur la technologie pour adresser de manière durable l'insécurité alimentaire et l'accès à des régimes alimentaires sains (incluant, mais sans s'y limiter : la production durable de bétail, de poissons et de cultures ; la gestion responsable des forêts, des zones humides, des sols et de l'eau ; et l'expansion des énergies propres pour une transformation durable des systèmes agroalimentaires).

Cliquez pour plus d'informations.

Pertes alimentaires

Ce prix vise à reconnaître les startups qui développent des solutions technologiques innovantes pour aider à réduire les pertes alimentaires dans les systèmes agroalimentaires mondiaux, en mettant l'accent sur une ou plusieurs interventions au sein des chaînes d'approvisionnement agroalimentaires, de la post-récolte jusqu'à la vente au détail.

Cliquez pour plus d'informations.

Valorisation des femmes dans les systèmes agroalimentaires

Ce prix vise à reconnaître les startups qui augmentent de manière la plus significative l'accès des femmes à la terre, aux intrants, aux services, au financement et à la technologie numérique pour stimuler une transformation positive des systèmes agroalimentaires, notamment dans les pays du Sud.

Cliquez pour plus d'informations.

Innovation numérique dans le traitement des aliments

Ce prix vise à reconnaître et à mettre en avant les startups leaders dans les solutions numériques et/ou data, qui abordent et proposent des innovations dans les domaines suivants de l'industrie de transformation alimentaire : amélioration de l'efficacité, qualité supérieure, production et produits durables, sécurité alimentaire et amélioration des conditions de travail.

Cliquez pour plus d'informations.

Jeunesse vers
le zéro déchet alimentaire

Rejoignez-nous dans la lutte contre le gaspillage alimentaire! Découvrez comment y participer et faire bouger les choses:

Programmes

Assemblée de la jeunesse
ASSEMBLÉE DE LA JEUNESSE

Autonomiser et connecter des jeunes agents du changement pour susciter des dialogues mondiaux et galvaniser des actions transformatrices vers un système alimentaire mondial durable.

Education
ÉDUCATION

Unifier les écoles et les groupes de jeunes du monde entier pour appeler les jeunes à agir et à devenir #FoodHeroes.

Lab d'Innovation
LABORATOIRE D’INNOVATION

Inspirer l'innovation pour le développement durable en faveur de l'élimination de la faim et transformer nos systèmes alimentaires, grâce à des compétitions mondiales et à l'éducation pour susciter un changement de comportement.

Culture
CULTURE

Rassembler les jeunes du monde à travers le langage universel de la culture pour inspirer l'espoir et inciter à l'action pour mettre fin à la faim dans le monde et transformer nos systèmes alimentaires.

Action Locale
ACTION LOCALE

Renforcer et catalyser les dirigeants et les actions des jeunes au niveau local pour changer le présent et l'avenir des systèmes agroalimentaires locaux en vue d'un meilleur avenir alimentaire.

Actualités

WFF Ghana Youth Chapter: Empowers young women and traders at traditional market symposium
16/05/2025

On 30 April, the World Food Forum (WFF) Ghana Youth Chapter hosted a traditional market symposium at two of Accra’s traditional trading centers - Makola...

CinéSoutenabilité Gastronomique: une approche française
12/05/2025

En collaboration avec l’Institut Français – Centre Saint-Louis, l’Initiative mondiale d’action jeunesse du Forum mondial de l’alimentation (WFF) organise...

WFF Youth Food Lab Global Incubator Programme launches its third cohort
09/05/2025

The World Food Forum (WFF) Youth Food Lab (YFL) Global Incubator Programme has launched its third cohort. After two successful years of supporting young...

Youth driving change in local agrifood systems: WFF Youth Initiative at ECLAC Forum
08/05/2025

The World Food Forum (WFF)'s Global Youth Action Initiative (Youth Initiative) hosted a side event at the Forum of the Countries of Latin America and...

The WFF Young Scientists Group launches its third cohort
The WFF Young Scientists Group launches its third cohort
06/05/2025

The World Food Forum (WFF)’s Global Youth Action Initiative (Youth Initiative) is proud to announce the third cohort of the Young Scientists Group (YSG),...

Youth voices for ocean sustainability: Join the global virtual consultation
06/05/2025

The World Food Forum (WFF)'s Youth Assembly is calling on young people in fisheries and aquaculture, to help lead the future of the sector, from production...

 

Faites partie
de la solution

Rejoignez notre newsletter pour des mises à jour régulières sur la façon dont vous pouvez contribuer à un meilleur avenir alimentaire.