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Chapitre de la jeunesse du WFF

Chapitre de la jeunesse du WFF

Nepal

Chapitre népalais de la jeunesse du WFF

À propos du Chapitre népalais de la jeunesse du WFF

 

Le Népal, situé au cœur de l’Himalaya, est riche en patrimoine agricole, allant des systèmes agroalimentaires de montagne aux plaines fertiles du Teraï, en passant par les cultures autochtones et les traditions culinaires uniques. L’agriculture restant l’épine dorsale de l’économie népalaise, elle offre une excellente occasion d’impliquer les jeunes, surtout si le secteur est réinventé grâce à l’innovation et à la durabilité.

Le Chapitre népalais de la jeunesse du WFF a été officiellement lancé lors de l’événement phare du WFF 2023 au siège de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) à Rome. En tant qu’initiative indépendante dirigée par des jeunes et co-facilitée par le Bureau de la FAO au Népal, l’antenne sert de plateforme pour donner aux jeunes de tout le pays les moyens de prendre la tête de la transformation des systèmes agroalimentaires.

Conformément aux objectifs de développement durable (ODD), l’antenne s’efforce de soutenir la transition du Népal vers des systèmes agroalimentaires résilients, inclusifs et durables, par le biais de la sensibilisation, du plaidoyer et de l’action menés par les jeunes.

 

 

Objectifs

  • Renforcer l’action menée par les jeunes pour accélérer la transformation des systèmes agroalimentaires au Népal, en s’appuyant sur les priorités et les solutions locales.
  • Renforcer les réseaux de jeunes par l’éducation, le développement du leadership et les possibilités d’apprentissage collaboratif.
  • Promouvoir les missions mondiales à l’échelle locale en élargissant l’engagement communautaire dans les diverses régions du Népal.

 

Structure de l’équipe

 

Le chapitre est composé de jeunes passionnés de divers secteurs, notamment des étudiants en agriculture, des chercheurs et des professionnels qui se consacrent à la transformation des systèmes agroalimentaires du Népal.

La section est structurée autour d’une équipe nationale et de sept PYT, un dans chaque province. Les membres de l’équipe nationale occupent des rôles désignés en fonction de domaines de responsabilité précis, tandis que les EPP dirigent la mise en œuvre locale, dirigent l’action communautaire et collaborent avec les institutions et les organisations locales.

 

 

Partenariats et collaborations

La section travaille avec plusieurs partenaires, qui sont impliqués dans divers événements provinciaux et nationaux, dont le grand Forum national sur l’alimentation (NFF 2024).

 

Initiatives

Engagement et autonomisation des jeunes à l’échelle provinciale

Pour renforcer l’impact local, l’antenne a mis en place des équipes provinciales de jeunes (PYT) dans les sept provinces du Népal. Animées par l’équipe nationale, ces équipes décentralisées localisent les activités de la Section afin de mobiliser les jeunes, d’initier des actions communautaires et de bâtir des partenariats avec les institutions et organismes locaux.

En collaboration avec le Bureau de la FAO au Népal et le gouvernement du Népal, l’antenne a organisé des forums provinciaux sur l’alimentation des jeunes, axés sur le renforcement de la capacité des jeunes à contribuer positivement à la transformation des systèmes agroalimentaires dans leurs communautés et au-delà. Par exemple, dans la province de Lumbini, le Forum des jeunes sur l’alimentation a mis en lumière de jeunes entrepreneurs agroalimentaires qui ont partagé des histoires puissantes sur la façon de surmonter les obstacles pour stimuler l’innovation et l’impact. La session s’est conclue par l’élaboration de recommandations concrètes pour les jeunes et d’un plan d’action régional collaboratif, jetant les bases d’une transformation inclusive et axée sur les opportunités des systèmes agroalimentaires du Népal.

Série de masterclass

La série de classes de maître est composée de séances virtuelles interactives conçues pour éduquer, inspirer et mobiliser les jeunes pour la transformation des systèmes agroalimentaires. Animée par des experts, chaque session offre des informations pratiques et des solutions concrètes par le biais de présentations et de dialogues. La série met en lumière les innovations menées par des jeunes, les initiatives locales et les défis régionaux, favorisant la collaboration, le partage des connaissances et l’action collective.

Les masterclasses à ce jour comprennent:

  • Paysages des systèmes agroalimentaires du Népal - Arun GC, Spécialiste de programme, CIMMYT Népal;
  • Perspectives sur les ODD et le climat: amplifier les voix pour un avenir durable - Daya Sagar Shrestha, Directrice Exécutive de NACASUD-Népal;
  • Lutter contre la résistance aux antimicrobiens d’origine alimentaire (RAM) pour garantir la sécurité sanitaire des aliments et la santé publique: importance de la mise en œuvre du Codex et de l’approche « Une seule santé » - Sakar Shivakoti, coordinateur national du projet ACT;
  • Programme de la FAO pour l’égalité des sexes: politiques, stratégies et mise en œuvre à tous les niveaux - Yashoda Nepali, Point focal pour l’égalité des sexes à la FAO Népal;
  • Des solutions dirigées par des jeunes pour coordonner la sécurité alimentaire et l’action climatique dans les régions montagneuses - Dr. Xu Deng.
Série de webinaires

La série de webinaires offre aux jeunes innovateurs, leaders et entrepreneurs une plateforme pour présenter leurs idées, leurs recherches et leurs solutions pour un meilleur avenir alimentaire. Ces séances interactives rassemblent des jeunes pour partager des innovations du monde réel et relever des défis locaux. Grâce à des discussions ouvertes et à des présentations attrayantes, les webinaires inspirent l’action, favorisent la collaboration et soulignent le rôle des jeunes dans la transformation des systèmes agroalimentaires du Népal.

Les sujets abordés à ce jour dans les webinaires sont les suivants:

  • Écologiser l’avenir: perspectives et actions des jeunes
  • Explorer la dynamique nutritionnelle: évaluation de l’adéquation de l’apport nutritionnel et des déterminants des comportements alimentaires dans les communautés du district de Bardiya, au Népal
  • L’intelligence artificielle en agriculture: Pleins feux sur Tele Plant Doctor
  • Metaverse: Explorer virtuellement le Nepal Food Forum
  • L’intelligence artificielle en agriculture - Partie II: Interface utilisateur conversationnelle
  • Protéines végétales: explorer leur potentiel au Népal
Campagne de sensibilisation à la résistance aux antimicrobiens 2025 de l’ACT

L’antenne et le Bureau de la FAO au Népal lancent conjointement la Campagne de sensibilisation à la résistance aux antimicrobiens 2025 de l’ACT dirigée et ciblée par les jeunes pour lutter contre la résistance aux antimicrobiens (RAM) par le biais de l’engagement et du plaidoyer des jeunes en faveur de la sécurité sanitaire des aliments et des normes du Codex Alimentarius.

La RAM posant un risque important pour la santé publique, entraînant plus de 1 million de décès par an et devant atteindre 10 millions d’ici 2050, cette campagne reconnaît le rôle crucial de l’engagement des jeunes dans la sensibilisation à la RAM. La campagne vise à doter les jeunes leaders des connaissances et des compétences nécessaires pour plaider en faveur de la sécurité alimentaire, des normes Codex et de l’utilisation responsable des antimicrobiens.

La campagne sera mise en œuvre en deux phases:

  1. Phase I - Formation des formateurs (TOT): Un groupe sélectionné de jeunes défenseurs des droits de l’homme des sept provinces du Népal suivra une formation sur la RAM, la sécurité sanitaire des aliments et les normes du Codex.
  2. Phase II - Campagnes de sensibilisation à l’échelle nationale: Les jeunes défenseurs formés animeront 14 séances de sensibilisation, sept en personne et sept virtuelles, partout au pays. Les sessions impliqueront des responsables gouvernementaux, des dirigeants locaux, des parties prenantes et de jeunes professionnels.

Par le biais de sessions de formation interactives, de programmes de sensibilisation et d’engagements sur les réseaux sociaux, la campagne favorisera le partage durable des connaissances et mettra en place un groupe de travail dirigé par des jeunes pour le plaidoyer contre la résistance aux antimicrobiens au Népal. La campagne servira également de modèle pour l’engagement des jeunes dans la gouvernance de la salubrité des aliments et la résistance aux antimicrobiens.

Réseaux sociaux

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Voir également
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24/01/2025

The WFF Nepal Youth Chapter has established a robust collaboration with the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) Nepal Country...