Programa de
educación en
liderazgo
agroalimentario (ALEP)
El programa combina clases magistrales de conocimiento técnico, desarrolladas en colaboración con las divisiones técnicas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con formación en habilidades blandas, mentoría, oportunidades de creación de redes y participación en los Capítulos Nacionales Juveniles del WFF, fomentando así una comunidad dinámica de jóvenes agentes de cambio en todo el mundo.
ALEP tiene como objetivos:
- Fortalecer el liderazgo juvenil y las capacidades técnicas en los ámbitos relacionados con los sistemas agroalimentarios;
- Apoyar proyectos innovadores y comunitarios que aborden los desafíos de los sistemas agroalimentarios; y
- Fomentar una red global de jóvenes líderes.
docs
ALEP Brochure
Pilares del programa
Explorar
Aprender de especialistas a través de clases magistrales técnicas.
Impulsar
Desarrollar habilidades de liderazgo, comunicación y gestión de proyectos.
Experimentar
Diseñar e implementar iniciativas locales con mentoría y apoyo entre pares.
ALEP 2026 – Empoderamiento de Mujeres Jovenes
En reconocimiento del Año Internacional de la Mujer Agricultora, la edición 2026 de ALEP se centrará en fortalecer el liderazgo y el desarrollo profesional de las mujeres jóvenes en los sistemas agroalimentarios. Diseñado para mujeres jóvenes de entre 18 y 35 años, el programa está abierto tanto para miembros activas de los Capítulos Nacionales Juveniles del WFF como para quienes estén interesadas en unirse. A través de sesiones estructuradas de fortalecimiento de capacidades, mentoría y oportunidades de creación de redes, las participantes ampliarán sus conocimientos, habilidades y autoconfianza para diseñar y liderar proyectos de incidencia en sus comunidades.
Cada propuesta de proyecto abordará las barreras y desafíos que enfrentan las jóvenes en los sistemas agroalimentarios, integrando además las áreas prioritarias de la juventud y adaptando los principales resultados de los procesos temáticos y regionales de la Asamblea Juvenil del WFF para 2025–2026.
El programa concluirá con cinco participantes recibiendo una subvención para implementar su proyecto de incidencia y avanzar a la fase final, Experience.
ALEP 2026: Edición Acción por el Agua
La edición de ALEP de Acción por el Agua está diseñada para empoderar a jóvenes profesionales que trabajan en la FAO para que lideren cambios transformadores en la gestión sostenible del agua dentro de los sistemas agroalimentarios. El programa promueve la innovación en eficiencia hídrica, adaptación al cambio climático y gobernanza integrada del agua. Forma parte del Programa de Desarrollo de Capacidades en Agua, Tierra y Suelo en la Agricultura (WaLaSA), liderado por la División de Tierras y Aguas de la FAO, en colaboración con la Iniciativa Juvenil del WFF dentro de la Oficina de Juventud y Mujeres de la FAO.
Ediciones anteriores: ALEP 2025
En colaboración con Real Food Systems (RFS), y con el apoyo de la Fundación AGCO y KidsforSDGs, esta edición fue diseñada para brindar a jóvenes líderes las herramientas, habilidades y mentoría necesarias para generar un impacto tangible en el futuro de los sistemas agroalimentarios.

