El Foro Mundial de la Alimentación

Programa de
educación en
liderazgo
agroalimentario (ALEP)

Programa de educación en liderazgo agroalimentario (ALEP)
El Programa de Educación en Liderazgo Agroalimentario (ALEP) de la Iniciativa Global de Acción Juvenil del World Food Forum (WFF) es un programa de desarrollo de capacidades que empodera a jóvenes líderes para impulsar sistemas agroalimentarios sostenibles, inclusivos y resilientes en sus comunidades.
El programa combina clases magistrales de conocimiento técnico, desarrolladas en colaboración con las divisiones técnicas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con formación en habilidades blandas, mentoría, oportunidades de creación de redes y participación en los Capítulos Nacionales Juveniles del WFF, fomentando así una comunidad dinámica de jóvenes agentes de cambio en todo el mundo.

 

ALEP tiene como objetivos:

  • Fortalecer el liderazgo juvenil y las capacidades técnicas en los ámbitos relacionados con los sistemas agroalimentarios;
  • Apoyar proyectos innovadores y comunitarios que aborden los desafíos de los sistemas agroalimentarios; y
  • Fomentar una red global de jóvenes líderes.

Pilares del programa

Explorar

Aprender de especialistas a través de clases magistrales técnicas.

Impulsar

Desarrollar habilidades de liderazgo, comunicación y gestión de proyectos.

Experimentar

Diseñar e implementar iniciativas locales con mentoría y apoyo entre pares.

ALEP 2026 – Empoderamiento de Mujeres Jovenes

En reconocimiento del Año Internacional de la Mujer Agricultora, la edición 2026 de ALEP se centrará en fortalecer el liderazgo y el desarrollo profesional de las mujeres jóvenes en los sistemas agroalimentarios. Diseñado para mujeres jóvenes de entre 18 y 35 años, el programa está abierto tanto para miembros activas de los Capítulos Nacionales Juveniles del WFF como para quienes estén interesadas en unirse. A través de sesiones estructuradas de fortalecimiento de capacidades, mentoría y oportunidades de creación de redes, las participantes ampliarán sus conocimientos, habilidades y autoconfianza para diseñar y liderar proyectos de incidencia en sus comunidades.

Cada propuesta de proyecto abordará las barreras y desafíos que enfrentan las jóvenes en los sistemas agroalimentarios, integrando además las áreas prioritarias de la juventud y adaptando los principales resultados de los procesos temáticos y regionales de la Asamblea Juvenil del WFF para 2025–2026. 

El programa concluirá con cinco participantes recibiendo una subvención para implementar su proyecto de incidencia y avanzar a la fase final, Experience. 

ALEP 2026: Edición Acción por el Agua

La edición de ALEP de Acción por el Agua está diseñada para empoderar a jóvenes profesionales que trabajan en la FAO para que lideren cambios transformadores en la gestión sostenible del agua dentro de los sistemas agroalimentarios. El programa promueve la innovación en eficiencia hídrica, adaptación al cambio climático y gobernanza integrada del agua. Forma parte del Programa de Desarrollo de Capacidades en Agua, Tierra y Suelo en la Agricultura (WaLaSA), liderado por la División de Tierras y Aguas de la FAO, en colaboración con la Iniciativa Juvenil del WFF dentro de la Oficina de Juventud y Mujeres de la FAO.

Ediciones anteriores: ALEP 2025

En colaboración con Real Food Systems (RFS), y con el apoyo de la Fundación AGCO y KidsforSDGs, esta edición fue diseñada para brindar a jóvenes líderes las herramientas, habilidades y mentoría necesarias para generar un impacto tangible en el futuro de los sistemas agroalimentarios.

Noticias

Education in action: Youth leading agrifood systems transformation
10/12/2025

During the 2025 World Food Forum (WFF) flagship event, the WFF's Youth Education Programme highlighted youth education as a pivotal instrument in sustainably...

The WFF Educators Network: Fostering learning and action in agrifood systems
10/06/2025

The World Food Forum (WFF) Educators Network is a  global community of formal and non-formal educators committed to transforming agrifood systems...

Gastronomic CineSustainability: A French approach
03/06/2025

In collaboration with the Institut Français – Centre Saint-Louis, the World Food Forum (WFF)’s Global Youth Action Initiative (Youth...

The WFF Young Scientists Group launches its third cohort
The WFF Young Scientists Group launches its third cohort
06/05/2025

The World Food Forum (WFF)’s Global Youth Action Initiative (Youth Initiative) is proud to announce the third cohort of the Young Scientists Group...