Capítulo juvenil del WFF
Qatar

Sobre el Capítulo juvenil del WFF Qatar
Como nación comprometida con la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en la árida región del Golfo, Qatar ha estado invirtiendo en soluciones agroalimentarias innovadoras para superar desafíos como la escasez de agua, el cambio climático y la dependencia de las importaciones de alimentos. Tal como lo refleja la Estrategia nacional de seguridad alimentaria de Qatar 2030, el país se compromete a liderar iniciativas transformadoras en el sector agroalimentario que apoyen el logro de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible.
Reconociendo el papel vital de los jóvenes en la configuración del futuro de los sistemas agroalimentarios, se estableció el Capítulo juvenil del WFF Qatar para involucrar activamente a jóvenes líderes, agricultores, investigadores y empresarios en el impulso de la innovación y la sostenibilidad agroalimentarias. En consonancia con los objetivos nacionales esbozados en la Visión nacional de Qatar 2030 y el marco estratégico de la Organización de las Naciones unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), el capítulo sirve como una plataforma nacional agroalimentaria para que las y los jóvenes se reúnan, se conecten y colaboren en la implementación de soluciones contextualizadas que impulsen la transformación de los sistemas agroalimentarios en el país y a nivel mundial.
Lanzamiento del Capítulo juvenil del WFF Qatar
El Capítulo juvenil del WFF Qatar se lanzó durante el evento insignia de la WFF 2024. El Capítulo nacional de la juventud de Qatar del Foro mundial de la alimentación (FMA) se inauguró oficialmente en Qatar en febrero de 2025, marcando el primer capítulo de este tipo en la región. Este hito en los esfuerzos de sostenibilidad liderados por los jóvenes se logró a través de la colaboración con el Departamento de agricultura del ministerio de la municipalidad de Qatar y la Universidad de ciencia y tecnología de Doha (UDST).
El lanzamiento en el país, celebrado en el marco de la Conferencia internacional sobre el agua y la seguridad alimentaria frente al cambio climático (WFCC 2025), estuvo marcado por el intercambio simbólico de certificados entre Kazuki Kitaoka, Director de la Oficina de la juventud y la mujer de la FAO; Hamad Al Hajri, Director Adjunto del Departamento de seguridad alimentaria del ministerio de municipalidades de Qatar; el Dr. Salem Al-Naemi, Presidente de UDST y Abdulrahman Al Kuwari, Presidente del Capítulo juvenil del WFF Qatar.
Objetivos
Con la intensión de empoderar a las y los jóvenes para liderar la transformación agroalimentaria sostenible en Qatar y más allá, la misión y los objetivos del Capítulo son:
- Mejorar la participación de las y los jóvenes en los sistemas agroalimentarios a través de la educación, la innovación y la investigación, junto con el emprendimiento.
- Fomentar la colaboración entre las y los jóvenes, las entidades gubernamentales, las instituciones académicas y las organizaciones internacionales, incluida la FAO.
- Apoyar los esfuerzos nacionales y mundiales en materia de seguridad alimentaria contribuyendo a la investigación, los debates sobre políticas y las actividades sobre el terreno.
- Abogar por soluciones sostenibles para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria, incluida la producción de alimentos, la inocuidad de los alimentos, entre otros, en climas áridos y la integración de tecnologías agrícolas avanzadas.
A través de sus actividades y colaboraciones, el Capítulo juvenil del WFF Qatar se compromete a dar forma a un futuro alimentario resiliente y sostenible para Qatar, al tiempo que contribuye a la transformación de los sistemas agroalimentarios regionales y mundiales.
Junta del Capítulo juvenil del WFF Qatar
El Capítulo juvenil del WFF Qatar se complace en anunciar su equipo:
As a nation committed to food security and sustainability in the arid Gulf region, Qatar has been investing in innovative agrifood solutions to overcome challenges such as water scarcity, climate change and reliance on food imports. As reflected in the Qatar National Food Security Strategy 2030, the country is committed to lead transformative initiatives in the agrifood sector supporting the achievement of food security and sustainable development.
Recognizing the vital role of youth in shaping the future of agrifood systems, the WFF Qatar Youth Chapter was established to actively engage young leaders, farmers, researchers and entrepreneurs in driving agrifood innovation and sustainability. In alignment with the national goals outlined in the Qatar National Vision 2030 and Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)'s strategic framework, the chapter serves as a national agrifood platform for youth to convene, connect and collaborate on implementing context specific solutions that accelerate agrifood systems transformation in the country and globally.
Launch of the WFF Qatar Youth Chapter
The WFF Qatar Youth Chapter was launched during the 2024 WFF flagship event. The World Food Forum (WFF) Qatar National Youth Chapter was officially inaugurated in Qatar in February 2025, marking the first such chapter in the region. This milestone in youth-led sustainability efforts was achieved through collaboration with the Department of Agriculture of the Ministry of Municipality, Qatar, and the University of Doha for Science and Technology (UDST).
The in-country launch held in the sidelines of the International Conference on Water and Food Security in the Face of Climate Change (WFCC 2025) was marked by the symbolic exchange of certificates between Kazuki Kitaoka, Director of the Office of Youth and Women of FAO; Hamad Al Hajri, Deputy Director at the Department of Food Security, Ministry of Municipality, Qatar; Dr Salem Al-Naemi, President of UDST and Abdulrahman Al Kuwari, Chairperson of the WFF Qatar Youth Chapter.
Junta del Capítulo juvenil
El equipo reúne a jóvenes de diversos orígenes académicos y profesionales para trabajar en colaboración con organismos gubernamentales, académicos, profesionales agrícolas y la sociedad civil, con el objetivo de encontrar soluciones agroalimentarias sostenibles en toda la región.
Presentación del equipo del Capítulo juvenil del WFF Qatar: