Capítulo juvenil del WFF
República de Corea

Sobre el Capítulo Juvenil de la República de Corea del FMA
El Capítulo juvenil de la República de Corea (ROK por sus siglas en inglés) del Foro Mundial de la Alimentación (FMA) se estableció oficialmente en junio de 2023, con el apoyo de la Oficina de Asociación y Enlace (OLP) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en la ROK. El Capítulo sirve como plataforma para involucrar a los jóvenes coreanos en el fomento de sistemas agroalimentarios más sostenibles.
Para 2024, el Capítulo había duplicado su número, superando los 20 miembros, como parte de sus esfuerzos por concienciar sobre las prácticas agroalimentarias sostenibles. En 2025, seguirá creciendo, lo que refleja el creciente entusiasmo de la juventud coreana por liderar el cambio en los sistemas agroalimentarios.
Metas y objetivos del Capítulo:
- Empoderar a la juventud coreana para que participe activamente en la transformación de los sistemas agroalimentarios mediante diversas oportunidades, como eventos, talleres y viajes de estudio.
- Crear una plataforma inclusiva para que los jóvenes compartan sus perspectivas sobre la agricultura, la silvicultura, la pesca, el cambio climático y otros temas clave de los sistemas agroalimentarios.
- Organizar un foro descentralizado durante el evento anual insignia del FMA, demostrando un firme compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible e impulsando la transformación de los sistemas agroalimentarios liderada por jóvenes.
Iniciativas y eventos
1."Plan B para un Futuro Sostenible" - Evento Nacional del FMA 2024 – República de Corea
El 17 de octubre de 2024, el Capítulo y la Oficina de Asociación y Enlace de la FAO en la República de Corea organizaron conjuntamente en Seúl un evento local titulado "Plan B-etter para un futuro sostenible". Este evento, liderado por jóvenes, tuvo como objetivo abordar los desafíos de los sistemas agroalimentarios locales, en particular el desperdicio de alimentos y las dietas desequilibradas, promoviendo el concepto de "buena alimentación" como sostenible tanto social como ambientalmente. El evento buscó explorar enfoques alternativos, o Plan B, para lograr un futuro alimentario mejor. Con más de 20 jóvenes miembros de diversos orígenes, el Capítulo presentó sus esfuerzos ampliados a través de tres equipos especializados: comunicación, talleres y visitas de campo.
El evento destacó startups lideradas por jóvenes como Nareum, Gold Babyrice y ALTist, que presentan soluciones locales creativas a los desafíos globales de la sostenibilidad. Desde la reducción del desperdicio de alimentos hasta la promoción del consumo ecológico y dietas bajas en carbono, estas iniciativas ejemplifican cómo los jóvenes están construyendo sistemas agroalimentarios más sostenibles e inclusivos.
El evento concluyó con una sesión de resumen para recopilar comentarios y explorar soluciones alternativas. En general, el evento concientizó sobre las prácticas alimentarias sostenibles, enfatizó el liderazgo juvenil y contribuyó al lema del FMA 2024: "Buena alimentación para todos, hoy y mañana".
2. El Capítulo organiza activamente talleres y visitas de campo para educar, inspirar y movilizar a los jóvenes en la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios. Ejemplos recientes incluyen la visita del Capítulo a dos centros de agricultura urbana en Seúl, donde obtuvo información de primera mano sobre la agricultura sostenible en entornos urbanos con limitaciones de espacio y recursos. Una visita de campo al Proyecto Orca en Wonju ofreció una introducción práctica a la permacultura mediante actividades de cosecha y jardinería. Además, se realizaron dos talleres interactivos para fortalecer la participación de los miembros, fomentar la cohesión y fomentar el intercambio de ideas relacionadas con el sector agroalimentario.