A. Contexto
1. Si bien actualmente producimos suficientes alimentos para alimentar a todos los hombres, mujeres y niños del mundo, todavía hay cientos de millones de personas que padecen hambre y enfrentan inseguridad alimentaria. Esta crisis alimentaria mundial se está viendo exacerbada rápidamente por los desafíos cada vez mayores de la pandemia de COVID-19, el cambio climático, los conflictos y las guerras. Además, la creciente pérdida y desperdicio de alimentos se suma en gran medida a una disminución general de la producción agrícola en las próximas décadas debido a una mayor frecuencia de sequías, inundaciones y tormentas tropicales, junto con temperaturas más variables y precipitaciones erráticas.
2. Si bien la situación actual es terrible y alarmante, el nivel de conciencia global y el enfoque sobre estos temas no están en el nivel requerido para impulsar la acción y el cambio que se necesita. Para abordar los desafíos sin precedentes que enfrentan nuestros sistemas agroalimentarios globales, debemos encontrar soluciones nuevas, viables, innovadoras e inclusivas, e involucrar a los jóvenes que heredarán los desafíos de hoy.
B. Propósito
3. Lanzado en 2021, el Foro Mundial de la Alimentación - Impulsado por la Juventud Global (hereinafter “the WFF”) es una red global independiente de socios liderada por jóvenes facilitada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su objetivo es desencadenar un movimiento global que empodera a los jóvenes de todo el mundo para transformar activamente los sistemas agroalimentarios para ayudar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y un mejor futuro alimentario para todos.
4. El WFF sirve como el principal foro mundial para aprovechar la pasión y el poder de la juventud para identificar soluciones e incitar a la acción positiva para la transformación de los sistemas agroalimentarios. Se alinea con la Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas de 2021, actúa como una plataforma juvenil importante en la gobernanza alimentaria mundial y sirve como un grupo de expertos global que fomenta soluciones lideradas por jóvenes en innovación, ciencia, tecnología y educación.
5. El WFF busca aumentar el apoyo y la acción para la transformación de los sistemas agroalimentarios entre los miembros de la FAO y los socios de recursos a través de una variedad de eventos, redes y plataformas de contenido interactivos y dirigidos por jóvenes en áreas como políticas, innovación, educación y cultura. Las actividades en curso del WFF se acumulan cada año en una reunión anual que se lleva a cabo en octubre.
6. El WFF reúne a los principales grupos de jóvenes, personas influyentes, empresas, instituciones académicas, organizaciones sin fines de lucro, gobiernos, medios de comunicación y el público en general para generar conciencia, fomentar el compromiso y la promoción, y movilizar recursos en apoyo de la transformación de los sistemas agroalimentarios a través de iniciativas lideradas por jóvenes. acción, como requisito previo para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
C. Red WFF
7. El WFF está compuesto por socios asociados (WFF partners), que forman la red WFF. A través de su asociación, los socios de WFF se comprometen a promover activamente el trabajo de WFF impulsando la conciencia, el compromiso y la promoción entre los grupos de jóvenes; movilizar recursos en apoyo de la transformación de los sistemas agroalimentarios a través de acciones dirigidas por jóvenes; y fomentar iniciativas juveniles que ayuden a alcanzar el propósito del WFF. También se espera que nombren uno o más puntos focales como coordinadores de enlace principal.
8. Las entidades del Sistema de Naciones Unidas, las instituciones gubernamentales de sus Miembros y las organizaciones e instituciones acreditadas ante sus órganos de gobierno pueden convertirse en socios mediante la transmisión de una Declaración de Asociación al Coordinador del WFF.
9. Otras instituciones públicas y privadas pueden convertirse en socios mediante la transmisión de una Solicitud de Carta de Asociación al Coordinador de WFF para su aprobación.
10. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es el socio asociado inicial del WFF, representado por el Comité de la Juventud de la FAO. En esta capacidad, la FAO acepta albergar al Coordinador y la Secretaría del WFF, mantener un fondo fiduciario de múltiples donantes, actuar como facilitador de acuerdos y asociaciones, y proporcionar la infraestructura física y digital necesaria para lograr el propósito del WFF.
D. Coordinación y Gestión del WFF
11. Se nombra a un Vicepresidente del Comité de Jóvenes de la FAO para que actúe como Coordinador del WFF ex officio por el término de un año. Este plazo puede ser acortado o prorrogado si es necesario. El Coordinador de WFF gestiona la coordinación global general de WFF durante el mandato; propone estrategias, planes y presupuestos a la Junta Asesora de WFF para su aprobación; y proporciona los informes anuales de progreso/terminales.
12. El Coordinador de WFF cuenta con el apoyo del Grupo de coordinación interinstitucional (ICG) de WFF, los Voluntarios de WFF y el personal de la Secretaría de WFF: (i) El ICG de WFF está compuesto por los puntos focales de los socios del sistema de las Naciones Unidas; (ii) Los Voluntarios de WFF son jóvenes entusiastas, por lo general, pero no necesariamente, de instituciones socias de WFF, que se ofrecen como voluntarios parte de su tiempo para las actividades de gestión o coordinación de WFF; (iii) El personal de la Secretaría de WFF son voluntarios que dedican un tiempo significativo al trabajo de WFF y, por lo general, organizan eventos completos o gestionan operaciones geográficas o temáticas más grandes.
13. El Consejo Asesor de WFF aprueba la estrategia y el presupuesto operativo del Coordinador de WFF, y actúa como órgano de aprobación de solicitudes de asociación, acuerdos de asociación, planes de comunicación y cambios en los Términos de referencia de WFF. Está presidido por el Presidente del Comité de Jóvenes de la FAO (Economista Jefe de la FAO) e incluye (i) el Director General Adjunto de Asociaciones y Divulgación de la FAO; (ii) Representantes de los Estados miembros que participan en la red WFF; (iii) personal superior (nivel ADG/nivel C) designado por los socios del WFF; (iv) Representantes juveniles nominados por grupos e instituciones juveniles asociadas a WFF.
E. Enmienda o Modificación
14. Los Términos de Referencia pueden ser enmendados o modificados después de consultar con los Socios de WFF y el acuerdo de la Junta Asesora de WFF.