Semaine de la
gastronomie durable
dans les restaurants
La Journée de la gastronomie durable (JMD), célébrée chaque année le 18 juin, a été introduite par la FAO et l'UNESCO en 2017. Cette journée vise à promouvoir la sécurité alimentaire, l'agriculture durable, la nutrition et la conservation de la biodiversité. Elle encourage la collaboration entre les États membres, les Organisations des Nations Unies, les Organismes Internationaux et Régionaux, ainsi que la Société Civile, afin de sensibiliser et promouvoir les pratiques culinaires durables.
Pour célébrer cette journée, le Forum Mondial de l'Alimentation (FMA) lance une nouvelle initiative appelée "Semaine de la gastronomie durable dans les restaurants", une campagne qui se déroulera du 17 au 24 juin 2024. Cette initiative vise à sensibiliser à la SGD et à l'importance de la jeunesse dans la gastronomie durable, en collaborant avec de jeunes chefs qui créeront des menus ou des plats co-brandés autour du thème de cette année, « Plus de goût, moins de déchets ». Le projet pilote de cette première année se concentre sur la collaboration avec un groupe de jeunes chefs novateurs sélectionnés dans plusieurs pays, qui promeuvent la gastronomie durable dans le monde entier. Découvrez ci-dessous les restaurants participants.