Le Forum Mondial de lʼAlimentation

Programme
juenes
chefs

Programme juenes chefs

Le Programme jeunes chefs (YCP) du Forum mondial de l’alimentation (WFF) dote les chefs (âgés de 18 à 35 ans) de compétences, de connaissances et de réseaux leur permettant de jouer un rôle de premier plan dans la transformation des systèmes agroalimentaires à travers les pratiques culinaires. Qu’il s’agisse de promouvoir une meilleure nutrition, la sécurité alimentaire ou la biodiversité, son objectif ultime est de créer des leaders capables d’inspirer et de guider d’autres chefs afin de plaider pour des habitudes de consommation plus durables et plus saines. Chaque participant sera jumelé à un mentor issu du réseau de la World Association of Chefs' Societies.

Les piliers du YCP

Renforcement des capacités
  • Les participants apprendront sur une variété de thématiques, notamment la pensée systémique appliquée à l’alimentation, la nutrition durable, la sécurité sanitaire des aliments, la nutrition sensible au genre, et plus encore, afin de développer leurs connaissances techniques et de devenir des agents de changement pour la transformation des systèmes agroalimentaires.
  • Ces thématiques seront abordées à travers des masterclasses en ligne animées par des experts techniques de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et d’organisations partenaires. Chaque participant sera jumelé à un mentor du réseau de la World Association of Chefs' Societies.
Plaidoyer
  • Les participants seront encouragés à élaborer des campagnes de sensibilisation et des contenus pour les réseaux sociaux afin d’inspirer leurs communautés, et au-delà, à agir.
  • Ils représenteront le programme lors d’événements de haut niveau et de forums mondiaux, y compris l’événement phare du WFF, pour défendre une meilleure nutrition, la sécurité alimentaire et la biodiversité.
Action locale
  • Les participants concevront des projets dans leurs communautés.
  • Ces projets seront développés avec le soutien des mentors afin de répondre aux besoins locaux des systèmes agroalimentaires, en s’appuyant sur les connaissances et l’expérience locales des participants. De plus, ces projets tiendront compte des priorités régionales pertinentes définies dans le Plan d’action mondial des jeunes (GYAP) de l’Assemblée de la jeunesse du WFF.

Calendrier du programme

Oct.–Nov. 2025

Appel à candidatures

Décembre 2025

Entretiens

Janvier 2026

Intégration

Janv.–Juin 2026

Ateliers de renforcement des capacités

Juin 2026

Lancement des recettes + projets communautaires

Octobre 2026

Présentation des projets communautaires à l’événement phare du WFF

Janv.–Fév. 2027

Introduction de la nouvelle cohorte et échange de connaissances

Pour en savoir plus et postuler, consultez la brochure.

Actualités

WFF Youth Initiative film screening highlights the role of culture in agrifood systems transformation
23/06/2025

On 4 June 2025, the World Food Forum (WFF)’s Global Youth Action Initiative, in collaboration with the Permanent Representation of Italy to the...

Gastronomic CineSustainability: A French approach
03/06/2025

In collaboration with the Institut Français – Centre Saint-Louis, the World Food Forum (WFF)’s Global Youth Action Initiative (Youth...

CinéSoutenabilité Gastronomique: une approche française
12/05/2025

En collaboration avec l’Institut Français – Centre Saint-Louis, l’Initiative mondiale d’action jeunesse du Forum mondial de l’alimentation (WFF) organise...

The 2024 WFF Film Festival is launched
WFF Launches the Fourth Edition of the Film Festival
17/04/2024

The World Food Forum is pleased to announce the launch of its Film Festival! This year, the competition will feature five categories, featuring this...