Semana de la
gastronomía
sostenible

El Día de la gastronomía sostenible, que se celebra anualmente el 18 de junio, fue introducido por la FAO y la UNESCO en 2017. Su objetivo es promover la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible, la nutrición y la conservación de la biodiversidad a través de la gastronomía.
La Semana de la gastronomía sostenible (SGW) de la Iniciativa de acción mundial de la juventud (Iniciativa de la Juventud) del WFF invita a jóvenes chefs de todo el mundo a celebrar el Día mostrando el poder de la gastronomía para impulsar un cambio positivo en los sistemas agroalimentarios. En la edición piloto de la SGW del año pasado, cuyo tema fue «Más sabor, menos desperdicio», participaron con éxito 21 jóvenes chefs en restaurantes de nueve países que vendieron colectivamente miles de platos reduciendo y eliminando el desperdicio de alimentos.
En 2025, la Semana de la gastronomía sostenible (del 16 al 22 de junio) reunirá de nuevo a jóvenes chefs para elaborar menús personalizados con motivo de la semana, bajo el lema «Semillas locales, alimentos locales». El lema de este año desafía a los jóvenes chefs de todo el mundo a replantearse lo que significa comer localmente e ir más allá del simple abastecimiento de ingredientes procedentes de granjas cercanas. Pedimos a los chefs que celebren el patrimonio único de su región destacando las variedades autóctonas de frutas y hortalizas y las razas tradicionales de ganado que sostienen tanto los ecosistemas como las comunidades. Al adoptar estos ingredientes locales diversos, los jóvenes chefs pueden elaborar platos que no sólo sepan bien, sino que también preserven las tradiciones culturales y promuevan la agricultura sostenible.