Cultura para un mejor futuro alimentario
¿Qué tienen que ver el cine, el arte, la música y la gastronomía con la creciente crisis climática y nuestros sistemas agroalimentarios sobrecargados? Estos hilos culturales cosen el tejido de un mundo conectado que trasciende todas las fronteras, para ayudar a conectar a los jóvenes y potenciar para transformar los sistemas agroalimentarios. La gastronomía, el arte, la música y el cine actúan como lenguajes universales para comunicarse a través de fronteras y culturas.
Este año, el WFF se centrará en el tema " Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejores". Uniendo las tradiciones culinarias, el poder inspirador del cine y el aspecto unificador de la música y el arte en vísperas del evento insignia WFF 2025 en Roma, nuestro objetivo es resaltar nuestra declaración de misión y tender puentes entre la política, la defensa de los jóvenes y las soluciones concretas hacia un futuro alimentario mejor para todos.
Involúcrate
La Iniciativa juvenil del WFF necesita jóvenes voluntarios, socios y patrocinadores para participar, ayudar a dar vida a los eventos y difundir información sobre los principales desafíos que enfrentan nuestros sistemas agroalimentarios globales, así como sobre los esfuerzos de la Iniciativa Juvenil del WFF para involucrar a la juventud en su solución. Si quieres unirte al movimiento y crear un futuro alimentario mejor con nosotros, suscríbete al listado de correos y síguenos en nuestras redes sociales para estar al día de las últimas noticias.
Para convertirte en un voluntarios, socio o patrocinador, envíanos un mail a [email protected].
GASTRONOMÍA

La gastronomía desempeña un papel vital en la transformación de los sistemas agroalimentarios al empoderar a los jóvenes para preservar la cultura, promover la sostenibilidad y generar soluciones alimentarias locales.
CINE

El cine es una herramienta poderosa para que los jóvenes visibilicen desafíos y soluciones en los sistemas agroalimentarios a través de narrativas que inspiran conciencia y acción.
MUSICA

La música sirve como un medio poderoso de sensibilización y participación, uniendo audiencias y generando conciencia sobre los desafíos de los sistemas agroalimentarios, inspirando a los jóvenes a actuar.
ARTE

El arte empodera a los jóvenes para visibilizar los desafíos de los sistemas agroalimentarios, fomentando el diálogo e inspirando un cambio sostenible.
Cine
El cine desempeña un papel fundamental en el abordaje de temas cruciales como el cambio climático, la innovación y la sostenibilidad, al resaltar a jóvenes cineastas que exploran los complejos problemas de los sistemas agroalimentarios mediante narrativas visuales y narrativas. El cine se convierte en un medio persuasivo para la educación sobre cuestiones clave e inspira soluciones y acción colectiva para un futuro alimentario más resiliente y sostenible. A través de su Festival de cine juvenil, el WFF ofrece una plataforma para mostrar historias impactantes, reconociendo la creatividad y la visión de los cineastas emergentes. Al celebrar su trabajo, esta competencia global amplifica conversaciones cruciales, promueve la innovación e impulsa cambios significativos en los sistemas agroalimentarios y más allá.
Musica
El segmento de la música es el hilo conductor de todos los programas del WFF durante el acto más emblemático y más allá. Como catalizador del cambio, es lo que une a las personas y les pone los pies en la tierra, ya sea durante los debates políticos o los actos culturales.
El himno escrito y producido anualmente por jóvenes artistas internacionales sirve para personificar el tema y darle vida a través de la música.
Arte
El segmento de arte del programa de Cultura aprovecha el poder del arte, la moda y la innovación para comunicar la misión y los valores del Foro Mundial de la Alimentación a través de impresionantes representaciones visuales. Cada evento emblemático incluye una exposición de arte dinámica dentro de la sede de la FAO, así como una exposición abierta al público en los Jardines Botánicos de Roma, curada y creada por el programa Cultura en colaboración con la asociación de arte Tramandars, dirigida por jóvenes.
El evento insignia de 2024 ha contado con otra exposición icónica en la sede de la FAO, así como con una exposición especial en el jardín botánico de Roma sobre los bosques y la Amazonia.
Gastronomía
El segmento de gastronomía del programa Cultura está en el centro de la vertiente cultural, ya que la comida es un lenguaje universal que ha unido a la gente durante generaciones. Los eventos y programas se celebran a lo largo de todo el año, pero el evento insignia del WFF en la sede de la FAO es una ocasión especial para mostrar la cultura alimentaria de todas las regiones.
Para celebrar el Día de la gastronomía sostenible, el programa Cultura del WFF ha puesto en marcha la Semana de la gastronomía sostenible.
Actividades

actividades
SEMANA DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE

actividades
CONVOCATORIA ABIERTA PARA TALENTOS DE LA CULTURA

actividades
EVALUACIÓN DE NECESIDADES

actividades
VER EL CONCIERTO DE 2024

actividades
ESCUCHA EL PODCAST ALIMENTOS PARA EL FUTURO
Noticias
-
Portraits of the sea: focus on sustainable fisheries
oct. 1, 2025, 12:53 -
Worldchefs and the World Food Forum Collaborate on the Young Chefs Programme: Empowering Youth to Lead Sustainable Agrifood Systems Transformation
sep. 22, 2025, 11:01 -
Cultivating Youth Action for Agrifood Systems: Launch of the Youth Chapter in Switzerland
sep. 22, 2025, 10:09 -
Implementation of the GYAP in Europe and Central Asia: Agrifood Stakeholder Network digital roundtable
sep. 19, 2025, 09:16 -
Implementation of the GYAP in Asia and the Pacific: Empowering youth for sustainable nutrition across generations
sep. 19, 2025, 09:05 -
Implementation of the GYAP in the Near East and North Africa: Insights from the #YouthLead Dialogue
sep. 19, 2025, 08:42 -
Implementation of the GYAP in North America: Youth tackle food waste - Part 2, Solutions for food recovery
sep. 18, 2025, 15:46 -
Implementation of the GYAP in the Near East and North Africa: Training of Trainers in Tunisia- empowering rural women for agrifood systems transformation
sep. 18, 2025, 14:16 -
Youth Assembly capacity development session: Youth position on agrifood systems in NDCs 3.0 ahead of COP30
sep. 18, 2025, 13:34 -
Youth Assembly capacity development session: Strengthening youth roles in Integrated Land Use Planning and emerging issues
sep. 15, 2025, 11:28 -
Youth Assembly capacity development session: Understanding the role of nutrition and healthy diets in agrifood systems transformation
sep. 15, 2025, 11:22 -
Youth Assembly consultation: Leading innovation in agricultural water management
sep. 15, 2025, 09:58 -
Youth Assembly consultation: Leading the change for sustainable livestock transformation
sep. 15, 2025, 09:31 -
Youth Assembly consultation: Shaping the future of forests
sep. 15, 2025, 09:23 -
Youth Assembly consultation: Driving global collaboration on bioeconomy
sep. 15, 2025, 09:09 -
WFF Mauritania Youth Chapter: Showcasing youth-led innovations at the Interregional Family Farming Dialogue – Cairo 2025
sep. 15, 2025, 09:02 -
Join us as a volunteer at the 2025 WFF flagship event: Shape the future of agrifood systems for better foods and a better future
sep. 1, 2025, 15:43 -
Seven Finalists Selected for The New MassChallenge Switzerland’s Prize to Advance Global Nutrition and Food Security
ago. 25, 2025, 09:12 -
Implementation of the GYAP in North America - Youth tackle food waste: Part 1, Understanding food waste prevention
ago. 21, 2025, 08:25 -
WFF Ghana Youth Chapter drives empowerment of young women in agrifood systems
ago. 14, 2025, 09:22