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Consultations et sessions régionales - Europe et Asie Centrale

Europe et Asie Centrale

Réalisations régionales

Depuis 2022, l’Assemblée de la Jeunesse du WFF a impliqué plus de 800 jeunes via des consultations régionales, créant le premier Compendium mondial d’action jeunesse. En 2022, les priorités clés incluaient l’éducation alimentaire, les systèmes agroalimentaires durables et la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires.

En 2023-2024, plus de 500 participants ont joint les consultations et ont affiné ces priorités pour souligner la participation jeunesse aux politiques, les compétences numériques et les stratégies de réduction des pertes. Ces efforts ont renforcé l’impact global des solutions proposées par les jeunes pour répondre aux sujets agroalimentaires.

Chronologie

  • 2021: Lancement du Compendium d’action jeunesse
    En 2021, l’Assemblée des Jeunes a lancé le Compendium d’action jeunesse, mettant en avant les demandes des jeunes dans les systèmes agroalimentaires, axées sur les « Quatre Améliorations » de la FAO: Amélioration de la production, Amélioration de la nutrition, Amélioration de l’environnement et Amélioration des conditions de vie.

 

  • 2022: Poser les bases
    En 2022, la région africaine a initié l’élaboration de son Compendium régional d’action jeunesse, analysant plus de 30 documents dirigés par des jeunes et organisant des consultations et enquêtes virtuelles. Les priorités clés de la région incluaient réduire les pertes et le gaspillage alimentaires, soutenir les petits exploitants et améliorer l’accès à une alimentation nutritive.

Membres du YPB pilotant les efforts régionaux en Europe et Asie Centrale

  • 2023: Identifier les défis et appels à l’action
    En 2023, les perte et le gaspillage alimentaire était mis en avant, avec des recommandations sur les mesures préventives et éducatives à prendre, et sur le rôle de la jeunesse pour traiter de ce sujet.

 

  • 2024: Affiner l’approche
    D'ici 2024, l'Assemblée de la Jeunesse de la région Europe et Asie centrale a souligné la nécessité d'un engagement renforcé des jeunes dans la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire, en particulier dans les zones rurales. Des appels ont été lancés en faveur de davantage de formations, de ressources et de changements politiques pour autonomiser les jeunes dans ces secteurs, préparant ainsi le terrain pour le Plan d’action mondial pour la jeunesse (en anglais le Global Youth Action Plan GYAP) 2025-2026.

Priorité politique régionale pour le GYAP

La priorité régionale sélectionnée pour le GYAP est d'accroître l'implication des jeunes dans divers domaines et postes au sein de la chaîne d'approvisionnement en favorisant des collaborations locales. Ces efforts viseront à réduire les pertes et le gaspillage alimentaires tout au long de la chaîne d'approvisionnement tout en promouvant la participation des jeunes aux initiatives de développement rural.

Actions concrètes du Plan d’action jeunesse régional

  1. Renforcer les connaissances et la sensibilisation sur les pertes alimentaires en Europe de l'Ouest.
  2. Défendre les voix des jeunes dans les communautés rurales et les processus de prise de décision en Europe de l'Est et en Asie centrale.

Le plan d'action sera mis en œuvre de 2025 à 2026. Pour plus de détails, consultez la chronologie ci-dessous ou le document.

Chronologie de mise en œuvre du Plan d’action jeunesse régional

2025

1er trimestre
  • Développer la campagne de sensibilisation aux pertes alimentaires avec les Chapitres Nationaux de la Jeunesse du WFF et établir des partenariats.
  • Proposer le programme des Champions Ruraux d'Asie centrale au Bureau régional de la FAO et aux Chapitres Nationaux de la Jeunesse du WFF.
2e trimestre
  • Organiser des consultations régulières avec les Chapitres Nationaux de la Jeunesse du WFF et l'Assemblée de la Jeunesse pour les stratégies de cartographie des parties prenantes.
  • Entamer des consultations mensuelles avec le Caucus Mondial des Jeunes Autochtones (GIYC).
  • Développer les termes de référence pour le Conseil des Jeunes Autochtones Régionaux en Agroalimentaire et co-concevoir une session avec le GIYC et le YPB.
  • Planifier la collaboration pour le 14e Forum Mondial de la Jeunesse de l'UNESCO en Ouzbékistan.
3e trimestre
  • Créer une série de médias sociaux et de podcasts mettant en vedette de jeunes agriculteurs sur la réduction des pertes alimentaires.
  • Identifier les stratégies nationales de réduction des pertes et du gaspillage alimentaire ainsi que les parties prenantes.
  • Élaborer un plan de travail pour le Conseil des Jeunes Autochtones Régionaux en Agroalimentaire.
  • Recruter des Champions Ruraux de la Jeunesse.

2025-26

4e trimestre – 3e trimestre
  • Lancer des campagnes bimensuelles sur les réseaux sociaux et des podcasts jusqu'à la mi-2026.
  • Présenter les priorités politiques alimentaires lors du WFF 2025.
  • Ouvrir les candidatures pour les membres du conseil en 2026.
  • Nommer des Champions Ruraux de la Jeunesse en Asie centrale.
  • Co-organiser un événement YPB-UNESCO sur le thème "Culture de la Jeunesse et Agro-Culture" lors du 14e Forum Mondial de la Jeunesse de l'UNESCO.

En savoir plus sur les autres consultations régionales

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