Le Forum Mondial de lʼAlimentation 2024 : Une alimentation de qualité pour tous, aujourd’hui et demain.

Culture

Culture

#worldfoodforum

Culture pour un avenir alimentaire meilleur

Quel est le rapport entre le cinéma, l'art, la musique et la gastronomie, d'une part, et la crise climatique croissante et nos systèmes agroalimentaires mis à rude épreuve, d'autre part ? Ces fils culturels cousent le tissu d'un monde connecté qui transcende toutes les barrières, pour aider à connecter les jeunes et leur donner les moyens de transformer les systèmes agroalimentaires. La gastronomie, l'art, la musique et le cinéma sont autant de langages universels qui permettent de communiquer au-delà des frontières et des cultures.

Cette année, le Forum mondial de l'alimentation se concentrera sur le thème "Une alimentation de qualité pour tous, aujourd’hui et demain". En réunissant les traditions culinaires, le rôle inspirant du cinéma et l'aspect unificateur de la musique et de l'art dans la perspective de l'événement phare du WFF 2024 à Rome, nous souhaitons mettre en avant notre mission et combler le fossé entre la politique, le plaidoyer auprès des jeunes et les solutions réalisables en vue d'un meilleur avenir alimentaire pour tous.

Engagez-vous

Le Forum mondial de l’alimentation a besoin de la participation de jeunes bénévoles, partenaires et sponsors, qui aident à donner vie aux événements et à faire connaître le WFF dans le monde et les questions centrales auxquelles sont confrontés nos systèmes agroalimentaires mondiaux. Si vous souhaitez rejoindre le mouvement et créer un meilleur avenir alimentaire avec nous, inscrivez-vous à notre liste de diffusion et suivez-nous sur les réseaux sociaux pour vous tenir au courant de nos dernières nouvelles.

Pour devenir bénévole, partenaire ou sponsor, écrivez-nous à [email protected].

Le domaine du film

Film

Le domaine du film du programme culturel utilise le pouvoir du film pour raconter les histoires des héros des systèmes agroalimentaires dans les communautés du monde entier, les solutions innovantes, les connaissances traditionnelles et indigènes, et bien d'autres choses. Chaque année, le WFF organise un Festival du film pour récompenser les films du monde entier qui incarnent la mission et la vision du Forum mondial de l'alimentation et le thème de l'année.

Rencontrez les gagnats du Festival du film 2024

Le domaine de la musique

Musique

La musique est le fil qui circule à travers toutes les programmes de la WFF pendant l'événement phare et plus encore. En tant que catalyseur du changement, elle rassemble les gens et les ramène sur terre, que ce soit lors de discussions politiques ou d'événements culturels.

L'hymne écrit et produit chaque année par de jeunes artistes internationaux sert à personnifier le thème pour lui donner vie à travers la musique.

 

The art stream

Art

Le domaine artistique du programme culturel exploite le pouvoir de l'art, de la mode et de l'innovation pour communiquer la mission et les valeurs du Forum mondial de l'alimentation par le biais de représentations visuelles étonnantes. Chaque événement phare comprend une exposition d'art dynamique au siège de la FAO ainsi qu'une exposition ouverte au public dans les jardins botaniques de Rome, organisée et créée par le programme Culture en collaboration avec l'association artistique Tramandars, gérée par des jeunes.

L' événement phare de 2024 a présenté une autre exposition emblématique au siège de la FAO ainsi qu'une une exposition spéciale aux jardins botaniques de Rome sur les forêts et l'Amazonie.

 

 

Découvrir l'exposition 2024

Le domaine de la gastronomie

Gastronomie

Le domaine de la gastronomie est au cœur même du programme culturel, car la nourriture est un langage universel qui rapproche les gens depuis des générations. Des événements et des programmes sont organisés tout au long de l'année, mais l' événement phare du WFF au siège de la FAO est une occasion spéciale de présenter la culture alimentaire à travers les régions.

Cette année, pour la première fois, pour célébrer la Journée de la gastronomie durable, le programme Culture du WFF a lancé la Semaine de la gastronomie durable dans les restaurants.

 

Actualités

Folkets Pops
04/06/2024

With a mission to bring gourmet fruit popsicles to Malmö in the most sustainable way, Michelle started Folkets Pops in 2018. With just her bicycle and...

Mercato Centrale
04/06/2024

After its success in Florence, Mercato Centrale opened in October 2016 in the heart of Rome. The historic Cappa Mazzoniana, once a gathering spot for...

Ruma Bottega & Cucina Agricola
04/06/2024

Ruma Bottega & Cucina Agricola uniquely combines contemporary culinary innovation and traditional Italian cuisine by combining a farm store concept...

Juicible by Surplus
04/06/2024

Juicible by Surplus Indonesia is fighting against food waste by turning "unwanted" fruits into delightful beverages.

DLR - Dopo Lavoro Ricreativo
04/06/2024

DLR is a vibrant trattoria blending sustainable gastronomy with youthful energy. Embracing tradition and eco-friendly practices, DLR is a hotspot for...

Tonka
30/05/2024

Gelateria Tonka was created by young chef Valerio Esposito out of a passion inspired by his father.