Semana de la
gastronomía
sostenible
El Día de la Gastronomía Sostenible (DGS), celebrado cada año el 18 de junio, fue introducido por la FAO y la UNESCO en 2017. Su objetivo es promover la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible, la nutrición y la conservación de la biodiversidad. Esta fecha fomenta la colaboración entre los Estados Miembros, las organizaciones de las Naciones Unidas, los organismos internacionales y regionales, y la sociedad civil para sensibilizar y promover prácticas culinarias sostenibles.
Para conmemorar este día, el Foro Mundial de la Alimentación (FMA) lanza una nueva iniciativa denominada Semana de la Gastronomía Sostenible, una campaña que se llevará a cabo del 17 al 24 de junio de 2024. Su objetivo es aumentar la concienciación sobre el DGS y resaltar la importancia de la juventud en la gastronomía sostenible, colaborando con jóvenes chefs que crearán menús o platos en conjunto dedicados al tema de este año, «Más sabor, menos desperdicio». En su primer año, este proyecto piloto se centrará en la colaboración con un grupo seleccionado de jóvenes chefs innovadores de varios países, quienes actuarán como defensores de la gastronomía sostenible a nivel mundial. A continuación, se presentan los restaurantes participantes.